ул. Лещинского, 21 СШ № 179 ст. метро Кунцевщина
ул. Домбровская 9, бизнес центр Sky Towers
+375 29 633-19-13
Заказать обратный звонок
Укажите свои контактные данные

История спортивных бальных танцев в Минске и Беларуси

История спортивные бальные танцы в Минске и БеларусиСпортивные бальные танцы в Беларуси берут свое начало с 1965 года.

В этом году Марк Самуилович Кац и его жена Лидия Кац-Лазарева переезжают в Минск и открывают первую в Беларуси школу бального танца.

Все статьи

Несмотря на все трудности, всего за несколько лет М. С. Кац и Л. П. Кац-Лазарева проделали огромную работу в Минске, в результате которой белорусские танцевальные пары стали входить в финалы престижных конкурсов по спортивным бальным танцам за рубежом.

Бальные танцы в Минске история развития Макс Самуилович Кац и Лидия Петровна Кац-Лазарева

Значительную роль в развитии спортивных бальных танцев в Минске и Беларуси сыграло проведение танцевальных конкурсов. Первым крупным международным турниром по спортивным бальным танцам, проведенным в Беларуси, стал конкурс «Минский бал − 74».

Бальные танцы в Минске: первый турнир Минский бал 74

Вскоре на белорусском телевидении начала выходить серия телепередач о спортивных бальных танцах «Танцуйте с нами, танцуйте как мы, танцуйте лучше нас» с участием лучших танцевальных пар Беларуси. В этих телевизионных программах танцевальные пары показывали различные танцы, а также учили их танцевать.

В 1977 году в Институте Культуры в Минске был открыт предмет «Современный бальный танец».

Бальные танцы в Минске история развития в Беларуси

На протяжении 1970-х годов в Беларуси проводится множество республиканских конкурсов по спортивным бальным танцам, таких как: «Минский бал», «Минские узоры», Республиканский турнир во Дворце текстильщиков и другие. В это время в Беларуси появляются танцевальные пары международного уровня: Михаил и Надежда Бируны, Евгений Лемберг и Раиса Чехова, Вячеслав Кац и Лидия Лазарева, Михаил Павлинов и Татьяна Куманская, Борис и Наталья Поповы, Владимир Парахневич и Людмила Заяц, Владимир и Жанна Шалькевичи.

Бальные танцы в Минске история развития первые соревнования

К концу 70-х годов в Беларуси уже насчитывалось около 65 кружков, студий и школ, занимающихся изучением бального танца.

В 80-х годах в Беларуси начинают проводиться международные конкурсы по спортивным бальным танцам, такие как «Весенние ритмы», «Зимние узоры», «Лiстапад». Конкурс «Весенние ритмы» стал первым международным турниром по спортивным бальным танцам в категории «International Open», на котором участвующим танцевальным парам начислялись очки. Таким образом, белорусские танцевальные пары получили возможность участвовать в международном рейтинге по спортивным бальным танцам.

Спортивные бальные танцы в Минске история развития в Беларуси

В 1990-е годы в Беларуси наступает расцвет спортивных бальных танцев.  Новое поколение танцевальных пар участвует в крупнейших международных соревнованиях, а также посещает семинары лучших специалистов по спортивным бальным танцам.

Спортивные бальные танцы в Минске история развития

В 1991 году была создана Белорусская Федерация бальных танцев. С этого года момента в Беларуси проводятся Чемпионаты по спортивным бальным танцам, на которых выбираются лучшие танцевальные пары, которые представляют Беларусь на Чемпионатах Мира и Европы. В это время на международной арене хорошо известны такие танцевальные пары из Беларуси, как Игорь и Полина Пилипенчуки а также Юрий и Елена Царевы.

На смену этим парам приходит третье поколение белорусских танцевальных пар, которые развивают бальный танец в Беларуси. Среди них Роман Ермакович и Светлана Холодковская, Андрей Бущик и Валерия Бушуева, Павел Ярцев и Марина Баслык, Полина Павлинова и Максим Дубовский, Антон Кукареко и Елена Феоктистова, Андрей Тябут и Анна Михед. Все эти пары с честью защищали Беларусь на международных конкурсах по спортивным бальным танцам.

Танцевальный клуб «Элит» г. Минск приглашает детей на занятия хореографией и ритмикой, а также в группы спортивных бальных танцев.

Приходите!

Все статьи

Все права защищены. Любое использование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО без соответственного письменного разрешения. Пользовательское соглашение.

Остались вопросы?

Заполните форму, и мы вам перезвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы